收集 美图美文 养睛怡神 分享之

嗖地一下——意想不到的效果(气臌)

胡必江(中医缘)的博客:

高某某,女,43岁,婚后家庭长期不和睦,磕磕绊绊,打架斗嘴那是常有的事儿,终于在一次暴怒后肚子嗖地一下胀了起来,像一个充满了气的气球鼓鼓囊囊的怎么也下不去,裤带也用不成了,虽然把裤带抽了还是感到裤腰处紧绷绷的,两口子这下慌了神,急忙到医院检查也没诊断出是什么病,吃了好多药也不管用。

   2015年10月7日转来我处,触诊患者腹部就像塞了一个大气囊,按之柔软,这就是农村岁数大的老人们俗称的气臌,这个病临床上不多见了,许多年轻人都没见过,发病原因多为脾虚气滞或因于七情郁结、气机壅寒。

   本想给患者开些中药吃的,但是患者因为其他病正吃着中药,看来中药是开不成了,那就给患者来个既简便又省事儿的单方吧。思来想去去想到了一味妙药,患者熬好后喝了一次气臌嗖的一下下去大半,又喝一次症状全消。

   为了给大家看一下气臌的状态我在百度上找了一个类似的图片,供大家参考


嗖地一下——意想不到的效果(气臌) -  中医缘 - 胡必江(中医缘)的博客

我用的这个药就是地骷髅,地骷髅是十字花科植物莱菔的老根,经晒干而成。在种子成熟后,连根拔起,剪除地上部分,取根用水洗净后晒干备用。具有宣肺化痰,消食导滞,利尿退肿的功效,可以治疗治咳嗽多痰,食积气滞,脘腹痞闷胀痛, 药学资料记载:①《纲目拾遗》:能大通肺气,解煤炭熏人毒。②《分类草药性》:止咳化痰,消肿气,面积,治痢症。③《天宝本草》:消痰,除积聚。诸般气滞,肚腹胀满。

评论
热度 ( 5 )
  1. ever73胡必江(中医缘)的博客 转载了此文字

© ever73 | Powered by LOFTER